ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN UDANG (Kasus: Desa Bagan Serdang, Kec. Pantai Labu, Kab. Deli Serdang) - Wiwin Astika Manurung; Yusak Maryunianta; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Ir. YusakMaryunianta, M.Si sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Ir. Sinar IndraKesuma, Msi sebagai Anggota Komisi Pembimbing. Desa Bagan Serdang adalah satu desa di Deli Serdang. 45% dari total rumahtangga tergolong miskin,meskipun tergolong miskin telah melakukan kegiatanproduktif salah satunya produk berbasis pesisir.Penelitian ini dilakukan untukmenganalisis proses pengolahan udang.Tujun penelitian ini menganalisis proses pengolahan udang; menganalisispendapatan pengolahan udang di daerah dan menentukan nilai tambah yangdihasilkan dari pengolahan udang didaerah penelitian.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodedeskriptif, metode pendapatan dan metode hayami. Hasil penelitian menunjukanbahwa Proses pengolahan produk ketiga pengolahan berbasis udang masihdilaksanakan dengan teknologi yang sederhana. Pendapatan usaha pengolahanudang kecepe dalam sebulan produksi sebesar Rp. 1.878.041, belacan sebesar Rp.562.166 dan udang kering tawar sebesar Rp. 879.727.Nilai tambah pengolahan udang kecepe sebesar Rp. 34.425/Kg bahanbaku,belacan sebesar Rp 3.190/Kg bahan baku dan udang kering tawar sebesar Rp3.388/Kg bahan baku. Dengan pendapatan tenaga kerja untuk produk olahanudang kecepe Rp/Kg 17.001, belacan sebesar Rp/Kg 9.642. dan udang keringtawar sebesar Rp/Kg 7.500. Keuntungan pengusaha untuk olahan udang kecepeRp/Kg 17.424, belacan sebesar Rp/Kg 6.452 dan udang kering tawar sebesarRp/Kg 4.112.Kata kunci : Udang, Pengolahan Udang, Nilai Tambah, Pendapatan.