EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI (Kasus:Desa Aras Kabu, KecamatanBeringin, Kabupaten Deli Serdang) - Fitri Febriani; Tavi Supriana; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi usahatani padi dan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi  penggunaan faktor produksi usahatani padi di Desa Aras Kabu Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah fungsi Cobb Douglas dan Uji Efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak luas  penggunaan  lahan, bibit , pupuk urea,  pupuk za, pestisida regent, pestisida score , dan pestisida keong tox berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani padi; secara parsial  luas penggunaan lahan , pupuk urea,  pupuk za, pestisida regent, pestisida score , dan pestisida keong tox berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani padi, sedangkan jumlah bibit tidak berpengaruh signifikan. Penggunaan input produksi pada usahatani padi di daerah penelitian secara teknis,  harga dan ekonomi belum efisien. Kata Kunci : Input Produksi, Produksi, Efisiensi