ALIH FUNGSI LAHAN DARI USAHATANI PADI KE USAHATANI UBI KAYU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENDAPATAN PETANI (Kasus: Desa Batu 12, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai) - Hema Butar-Butar; Sinar Indra Kesuma; Siti Khadijah Nasution (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Kebutuhan lahan yang semakin pesat sehingga terjadi alih fungsi lahan pertanian menjadi bukan pertanian maupun ke lahan pertanian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan dari usahatani padi ke usahatani ubi kayu dan menganalisis pengaruh alih fungsi lahan terhadap pendapatan petani di Desa Batu 12 Kecamatan Dolok Masihul,  Kabupaten  Serdang  Bedagai.  Metode  penelitian  ini  adalah  Regresi Linier Berganda dan Uji Beda Rata-Rata. Berdasarkan hasil estimasi faktor-faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan dari usahatani padi ke usahatani ubi kayu diperoleh nilai Koefisien Determinasi sebesar 95,3% yang menunjukkan bahwa variabel biaya usahatani padi, produksi padi, produksi ubi kayu, harga padi, harga ubi kayu, luas lahan, irigasi, hama dan penyakit tanaman dan teknik budidaya padi sulit dapat menerangkan keragaman variabel penurunan luas lahan padi sawah sebesar 95,3%. Nilai signifikansi F-hitung 0,000 < 0,05,artinya semua variabel bebas yang dimasukkan ke dalam model secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap variabel terikat. Secara parsial hanya biaya usahatani padi, produksi padi, produksi ubi kayu dan luas lahan yang berpengaruh nyata. Rata-rata total pendapatan bersih petani sebelum dan sesudah alih fungsi lahan terjadi perubahan dari Rp.5.987.100/Ha/Tahun menjadi Rp 11.875.00/Ha/Tahun.   Kata  Kunci:  Alih  Fungsi  Lahan,  Usahatani  Padi,  Usahatani  Ubi  Kayu, Pendapatan.