AGRIBISNIS PERDESAAN (PUAP) TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI (Kasus: Gapoktan Raskita, Desa Ajibaho, Kecamatan Biru-Biru, Kab. Deli Serdang) - Josua Robi Simbolon; Iskandarini Iskandarini; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program PUAP di Gapoktan Raskita, Desa Ajibaho, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang; untuk menganalisis dampak dari program PUAP terhadap tingkat pendapatan usahatani padi  di Gapoktan Raskita, Desa Ajibaho, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pengembangan usaha agribisnis perdesaan (PUAP) di Gapoktan Raskita, Desa Ajibaho, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang telah berjalan dengan baik dan sesuai aturan ; terdapat perbedaan nyata dan signifikan pendapatan usahatani padi sebelum adanya program PUAP (tahun 2013) dan sesudah adanya program PUAP (tahun 2013) di Gapoktan Raskita, Desa Ajibaho, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang . Kata Kunci: Dampak Program PUAP, Usahatani Padi, Pendapatan