FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KABUPATEN DELI SERDANG - Muhammad Arif Nasution; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penyuluh   merupakan   salah   satu   faktor   yang   penting   dalam   penyampaian informasi teknologi kepada petani. Kinerja penyuluh yang baik sangat mempengaruhi terhadap peningkatan produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur, pendidikan formal, pengalaman kerja, jarak wilayah kerja,  jumlah  kelompok tani  binaan  dan  jumlah  desa  binaan  terhadap  kinerja penyuluh  di  Kabupaten  Deli  Serdang.  Data  yang  digunakan  terdiri  dari  data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur,   pendidikan   formal,   pengalaman   kerja,   jarak   wilayah   kerja,   jumlah kelompok tani binaan dan jumlah desa binaan berpengaruh secara serempak terhadap kinerja penyuluh. Secara parsial yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian adalah pendidikan formal, pengalaman kerja, jarak wilayah kerja, dan jumlah kelompok tani binaan, sedangkan  yang tidak berpengaruh signifikan adalah umur dan jumlah desa binaan. Kata Kunci : Penyuluh Pertanian, Kinerja Penyuluh, Faktor-Faktor Kinerja Penyuluh