FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI RUMAH TANGGA KARYAWAN PRODUKSI KELAPA SAWITDI PTPN III KEBUN BANGUN - Putri Asri Wahyu Sari; Yusak Maryunianta; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumi rumah tangga karyawan produksi kelapa sawit.Untuk mengetahui tingkat konsumsi rumah tangga karyawan produksi kelapa sawit.Untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan keluarga, insentif dan tunjangan, jumlah tanggungan, kemampuan mengelola ekonomi rumah tangga, konsumerisme, sensitivitas lingkungan, dan golongan kerja terhadap tingkat konsumsi rumah tangga dan konsumsi non pangan karyawan produksi kelapa sawit di PTPN III Kebun Bangun.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pola konsumsi rumah tangga karyawan produksi kelapa sawit bervariasi, konsumsi pangan terbanyak adalah untuk konsumsi padi-padian dan konsumsi non pangan terbanyak adalah konsumsi barang dan jasa.Tingkat konsumsi rumah tangga karyawan produksi kelapa sawit terbesar adalah konsumsi pangan.secara serempak pendapatan keluarga, insentif dan tunjangan, jumlah tanggungan, manajemen ekonomi rumah tangga, konsumerisme, sensitivitas lingkungan, dan golongan kerja berpengaruh nyata terhadap tingkat kosnsumsi rumah tangga karyawan produksi kelapa sawit di PTPN III Kebun Bangun dan secara parsial hanya tiga faktor yang berpengaruh nyata yaitu pendapatan keluarga, jumlah tanggungan, dan golongan kerja. secara serempak pendapatan keluarga, insentif dan tunjangan, jumlah tanggungan, manajemen ekonomi rumah tangga, konsumerisme, sensitivitas lingkungan, dan golongan kerja berpengaruh nyata terhadap konsumsi non pangan produksi kelapa sawit di PTPN III Kebun Bangun dan secara parsial empat faktor yang berpengaruh nyata yaitu pendapatan keluarga, manajemen ekonomi rumah tangga, sensitivitas lingkungan dan golongan kerja. Kata Kunci :Pola Konsumsi, Tingkat Konsumsi, Pendapatan, Jumlah Tanggungan, Golongan Kerja