ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN IKAN ASIN GULAMAH BATU (Pseudocienna amovensis) (Kasus: Kelurahan Pematang Pasir, Kecamatan Teluk Nibung, Kotamadya Tanjung Balai) - Putri Mayawi Hasibuan; Hasman Hasyim; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan apakah usaha pengolahan Ikan Asin Gulamah Batu layak untuk tetap diusahakan di daerah penelitian; dan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh karakteristik sosial ekonomi pengusaha terhadap pendapatan usaha pengolahan Ikan Asin Gulamah Batu di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus kelayakan yaitu R/C, BEP, UMK dan metode analisis linier berganda alat bantu SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan Ikan Asin Gulamah Batu di daerah penelitian layak untuk tetap diusahakan karena nilai R/C lebih besar dari satu, jumlah produksi lebih besar dari BEP Produksi, harga jual lebih besar dari BEP Harga, pendapatan per bulan usaha pengolahan Ikan Asin Gulamah Batu lebih besar dari UMK Kotamadya Tanjung Balai; secara serempak umur, lama pendidikan, jumlah tanggungan, lama berusaha, luas tempat usaha, dan penggunaan modal berpengaruh nyata terhadap pendapatan usaha pengolahan Ikan Asin Gulamah Batu tetapi secara parsial hanya penggunaan modal yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usaha pengolahan Ikan Asin Gulamah Batu.   Kata Kunci : Produksi, Harga, Kelayakan, Pengaruh, Pendapatan