ANALISIS USAHATANI DAN PEMASARAN ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) (Kasus: Hasil Produksi Nagori Raya Huluan Kec. Dolok Masagal Kab. Simalungun) - Richardo F. Napitupulu; Thomson Sebayang; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan produksi dan produktivitas usahatani andaliman di daerah penelitian dan menganalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi produksi usahatani andaliman di daerah penelitian. Menjelaskan pendapatan usahatani andaliman di daerah penelitian dan menganalis faktor-faktor apa   saja   yang   mempengaruhi   pendapatan   usahatani   andaliman   di   daerah penelitian. Menguraikan pola saluran dan margin pemasaran andaliman di daerah penelitian. Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode  analisis  deskriptif,  analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa produksi rata-rata andaliman per petani di daerah penelitian ialah 3.172 kg per tahun dan produktivitas sebesar 8.001 Kg /Ha per tahun. Produksi dan produktivitas ini sudah tergolong tinggi. Secara serempak faktor populasi tanaman andaliman, jumlah pupuk, pengalaman betani  dan tenaga kerja  berpengaruh  nyata  terhadap  produksi  andaliman,  namun  secara  parsial jumlah pupuk yang tidak berpengaruh nyata. Pendapatan rata-rata usahatani andaliman per petani dalam 1 (satu) bulan di daerah penelitian tergolong tinggi. Secara serempak faktor biaya tenaga kerja, produktivitas andaliman dan biaya penyusutan berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani andaliman, namun secara parsial produktivitas andaliman dan biaya penyusutan tidak berpengaruh nyata. Pola saluran pemasaran andaliman di Nagori Raya Huluan, Kec. Dolok Masagal, Kab. Simalungun terdiri dari 2 saluran yaitu: Saluran I : Petani – Agen – Pedagang Pengecer –   Konsumen, Saluran II : Petani – Pedagang Pengumpul– Pedagang Pengecer – Konsumen. Share margin petani pada saluran pemasaran I adalah lebih kecil dari saluran pemasaran II. Saluran pemasaran II lebih efisien.   Kata Kunci: Andaliman, Produksi, Produktivitas, Pemasaran, Pendapatan