PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN TANAMAN KELAPA SAWIT RAKYAT (Elaeis gunieensis J) TERHADAP PENDAPATAN (Kasus: Desa Tebing Lestari, Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar) - Ridha Dwi Sartika Sinaga; Hasman Hasyim; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan    penelitian    ini    adalah    untuk    menjelaskan    teknis    pemeliharaan kelapa sawit rakyat,  untuk  menganalisis  besarnya  biaya  pemeliharaan  kelapa sawit    rakyat,    untuk    menganalisis    pengaruh    biaya    pemeliharaan  kelapa sawit rakyat terhadap pendapatan di daerah penelitian. Metode penelitian ditentukan secara  purposive (sengaja) dengan   jumlah sampel   30   petani.   Metode analisis untuk   menjelaskan teknis pemeliharaan kelapa  sawit rakyat  dijelaskan  secara  deskriptif, untuk  menganalisis besarnya biaya   pemeliharaan   kelapa   sawit rakyat   digunakan rumus pendapatan dan biaya, untuk  menganalisis pengaruh  biaya  pemeliharaan  kelapa  sawit  rakyat terhadap pendapatan dianalisis dengan menggunakan model penduga   regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa  ada  pengaruh  yang  signifikan  antara variabel pemeliharaan  yaitu  biaya  pengendalian  gulma & pengendalian  hama dan   penyakit   tanaman, biaya   pemupukan,   dan biaya   penunasan   pelepah terhadap pendapatan  kelapa  sawit rakyat.   Kata Kunci  : Biaya Pemeliharaan, Pendapatan Kelapa Sawit Rakyat .