ANALISIS USAHATANI KACANG HIJAU (Vigna Radiata L) (Kasus: Desa Suka Damai Timur, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat - Rif’ah Khairani Harahap; Thomson Sebayang; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat produksi kacang hijau dan faktor-faktor  yang  mempengaruhi  produksi  kacang  hijau;  untuk  menganalisis besar pendapatan bersih, pendapatan tenaga kerja keluarga petani; untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan kacang hijau; dan untuk          menganalisis          kelayakan          usahatani          kacang          hijau. Metode   penelitian   analisis   data   dilakukan   dengan   menggunakan   analisis deskriptif, Cobb-douglas, analisis regresi linear berganda, R/C ratio dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan tingkat produksi usahatani kacang hijau tergolong tinggi  karena  relatif  sama  dengan  rata-rata  tingkat  nasional.  Faktor  produksi benih, pupuk, pestisida dan curahan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap hasil faktor produksi. Pendapatan bersih usahatani kacang hijau sebesar Rp.2.814.402/bulan,       pendapatan       tenaga       kerja       keluarga       sebesar Rp. 2.903.459/bulan, pendapatan ini tergolong tinggi karena lebih besar dari Upah Minimum Provinsi (UMR) Sumatera Utara per bulan pada tahun 2018. Faktor harga jual, biaya tenaga kerja luar keluarga, biaya pestisida, biaya pupuk dan jumlah produksi berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani kacang hijau. Usahatani kacang hijau secara finansial layak untuk diusahakan.       Kata Kunci : Kacang Hijau, Usahatani, Pendapatan.