ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS DI KOTA MEDAN - Nur Hasnah Parinduri; Hasman Hasyim; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hubungan modal dan jumlah jenis barang dagangan dengan pendapatan usaha tanaman hias dan untuk menganalisis pengaruh karakteristik sosial ekonomi pedagang terhadap pendapatan usaha tanaman hias. Metode penelitian dalam menentukan lokasi penelitian adalah secara purposive. Metode analisis yang digunakan adalah Deskriptif, Statistik Korelasi dan Regresi Linier Berganda dengan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara modal dengan pendapatan usaha pedagang tanaman hias, dengan tingkat keeratan cukup, ada hubungan positif antara jumlah jenis barang dagangan dengan pendapatan usaha pedagang tanaman hias, dengan tingkat keeratan lemah. Umur, pendidikan, lamanya berusaha, jumlah tanggungan, luas lahan dan biaya produksi secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan usaha pedagang tanaman hias namun secara parsial hanya jumlah tanggungan, luas lahan dan biaya produksi yang berpengaruh nyata. Umur, pendidkan dan lamanya berusaha tidak berpengaruh nyata. Kata Kunci : Modal, Jenis Barang Dagangan, Pendapatan, Karakteristik Sosial Ekonomi