PENGARUH KELOMPOK TANI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH (Kasus: Kelompok Sri Wangi, Desa Wonosari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang) - Ricky Ananda Siregar; Muhammad Jufri; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses terbentuknya kelompok tani padi sawah di Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang, Untuk mengetahui pengaruh kelompok tani terhadap produktivitas dan pendapatan padi sawah di Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dan untuk mengetahui perkembangan kelompok tani di Desa Wonosari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi berganda menggunakan alat bantu SPSS 17. Penentuan daerah lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Teknik pengambilan sampel dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakeristik responden Kelompok Tani Sri Wangi adalah paling banyak berada pada kelompok umur 46-51 tahun dimana persentase sebesar 38%, pendidikan responden yang paling banyak yaitu berada pada tingkat pendidikan SMP-SMA dimana persentasenya sebesar 80%, jumlah tanggungan responden yang paling banyak yaitu berada pada 4-6 jiwa dimana presentasenya sebesar 70%, Lama berusahatani responden yang paling banyak berada pada kelompok 14-19 dimana persentase sebesar 25%, Lama berkelompok tani responden yang paling banyak berada pada kelompok 14-20 dimana persentasenya sebesar 40%. Variabel faktor kelas belajar, faktor wahana kerjasama secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel pendapatan usahatani padi sawah.   Kata kunci : Kelompok Tani, Produktivitas, Pendapatan.