PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH - Saffitri Surya Lestari Surya Lestari; Hasman Hasyim; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Sumber Daya Manusia yang berkualitas dalam mengelola ushatani padi sawah akan menghasilkan pendapatan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sumber daya manusia terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner atau wawancara kepada petani di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan di Desa Melati II, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai dengan metode Purposive. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dan Korelasi Pearson. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh sumber daya manusia terhadap pendapatan petani padi sawah Secara Serempak variabel bebas (umur, pendidikan, curahan tenaga kerja, produktivitas tenaga kerja, produksi dan lama berusahatani) berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani padi sawah, tetapi secara parsial variabel produktivitas tenaga kerja dan produksi berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Melati II Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil Korelasi menunjukkan tidak terdapat hubungan yang nyata antara pelatihan terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Melati II kecamatan Perbaungan kabupaten Serdang Bedagai. Kata Kunci: Umur, Pendidikan, Curahan Tenaga Kerja, Produktivitas Tenaga Kerja, Produksi, Lama Berusahatani, Pelatihan, dan Pendapatan.