KONTRIBUSI PENDAPATAN TENAGA KERJA WANITA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Siti Khoimah; Muhammad Jufri; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung persentase kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita terhadap pendapatan rumah tangga, menganalisis faktor umur, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan formal, status wanita dalam rumah tangga dan pendapatan suami mempengaruhi kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita serta menganalisis alokasi waktu tenaga kerja wanita mencari nafkah dan sebagai ibu rumah tangga. Metode analisis data yang digunakan adalah  Metode Tabulasi Sederhana, Analisis Regresi Linear Berganda dan Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita terhadap pendapatan rumah tangga besar yaitu 53,8%. Faktor umur, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan formal, status wanita dalam rumah tangga dan pendapatan suami berpengaruh signifikan terhadap kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita. Alokasi waktu tenaga kerja wanita tercurahkan untuk bekerja selama 8 jam dalam sehari. Kata Kunci: Kontribusi Pendapatan, Tenaga Kerja Wanita, Alokasi Waktu