ANALISIS KOMPARASI KELAYAKAN USAHATANI UBI KAYU (Manihot esculenta crantz) DAN JAGUNG (Zeamays L.) STUDI KASUS: DESA KOTA TENGAH KECAMATAN DOLOK MASIHUL KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Suci Ramadhani; Lily Fauzia; Siti Khadijah Nasution (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan, perbedaan pendapatan dan perbedaan kelayakan usahatani ubi kayu dan jagung di Desa Kota Tengah, Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai. Desa kota tengah dipilih sebagai lokasi penelitian secara purpossive, sedangkan untuk penarikan sample digunakan simple random sampling. Metode analisis yang digunkan adalah analisis pendapatan, analisis komparasi pendapatan petani dengan uji beda rata-rata dan analisis R/C Ratio dan BEP untuk menganalisis perbedaan kelayakan usahatani petani ubi kayu dan jagung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa di daerah penelitian pendapatan petani ubi kayu dan jagung menguntungkan. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan petani ubi kayu dan petani jagung. Kelayakan usahatani ubi kayu lebih layak dibanding usahatani jagung yaitu nilai R/C ubi kayu sebesar 2,78 sedangkan jagung sebesar 2,45.   Kata kunci : Ubi Kayu, Jagung, Analisis Komparasi, Analisis Pendapatan, R/C