ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DI SUMATERA UTARA - Yenny Agustina Siahaan; Tavi Supriana; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Bawang merah adalah komoditi pangan yang memiliki nilai gizi tinggi dan lezat rasanya. Di Sumatera Utara, produksi bawang merah belum mampu memenuhi konsumsi bawang merah. Hal ini menyebabkan terjadinya peningkatan harga bawang  merah.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  menganalisis  faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah di Sumatera Utara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan teknik estimasi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga bawang merah di Sumatera Utara secara serempak produksi bawang merah, impor bawang merah, permintaan bawang merah dan harga bawang merah bulan sebelumnya berpengaruh nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. Secara parsial jumlah impor bawang merah, permintaan bawang merah dan harga bawang merah bulan sebelumnya memiliki pengaruh positif  terhadap  yang nyata  terhadap  harga  bawang merah  di  Sumatera  Utara sedangkan produksi bawang merah memiliki pengaruh negatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. Kata Kunci: Bawang Merah, Harga, Sumatera Utara