EVALUASI PROGRAM PENYULUHAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU (PHT) TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH (Kasus: Desa Sidodadi Ramunia, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang) - Arie Febiansyah Pasaribu; Sri Fajar Ayu; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan penerapan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) terhadap petani padi sawah selama 5 (lima) tahun terakhir, untuk mengetahui hasil evaluasi program, pelaksanaan program dan hasil program penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu (PHT), untuk mengetahui  produksi  petani  sebelum  dan  setelah  mengikuti  Program Penyuluhan   Pengendalian   Hama   Terpadu   (PHT)   dan   untuk   mengetahui pendapatan       petani       sebelum       dan       setelah       mengikuti       Program Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) di Desa Sidodadi Ramunia, Kec. Beringin, Kab. Deli Serdang. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, sementara untuk metode penentuan sampel digunakan metode proportionate random sampling dengan besar sampel 30 dari dua kelompok tani yang mengikuti program PHT. Data dianalisis dengan analisis deskriptif, metode CIPP (Context, Input, Process dan Product) yang dipadukan dengan skoring dan uji Paired  Samples t  Test yang  dibantu oleh Software SPSS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan penerapan program penyuluhan Pengendalian Hama  Tepadu  (PHT)  di  daerah  penelitian  mengalami  perkembangan.  Hasil evaluasi program, pelaksanaan program dan hasil program penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu di   daerah penelitian berhasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada produksi usahatani padi sawah sebelum dan setelah mengikuti  Program Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat terdapat perbedaan yang  signifikan  pada  pendapatan  petani  padi  sawah  sebelum  dan  setelah mengikuti Program Penyuluhan Pengendalian Hama Terpadu.   Kata kunci  : Evaluasi  Program,  Evaluasi  Pelaksanaan  Program,  Evaluasi Hasil Produksi, Pendapatan