ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI KABUPATEN LABUHANBATU (Kasus : Kecamatan Rantau Utara, Kabupaten Labuhanbatu) - Atika Hidayati; Kellin Tarigan; Rulianda Purnomo Wibowo (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha perkebunan kelapa sawit rakyat di daerah penelitian,  menganalisis korelasi antara luas lahan dengan pendapatan petani di daerah penelitian, menganalisis korelasi antara biaya produksi kelapa sawit per Ha dengan pendapatan petani di daerah penelitian, dan menganalisis kelayakan finansial perkebunan kelapa sawit di daerah penelitian.Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda, uji korelasi pearson dan uji kelayakan. Metode pengumpulan Data metode primer diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan responden (petani kelapa sawit) menggunakan kuesioner. Data  skunder diperoleh dari instansi terkait. Besar sampel ditentukan dengan metode Slovin. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Lokasi penelitian ditentukan secara Purposive. Hasil penelitian menyimpulkan ada korelasi yang kuat antara biaya produksi, luas lahan, tenaga kerja, dan umur tanaman dengan pendapatan petani. Usaha perkebunan kelapa sawit rakyat di daerah penelitian secara finansial layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Petani Kelapa Sawit Rakyat, Kelayakan Finansial, Pendapatan