ANALISIS PENDAPATAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI JAHE (Kasus : Desa Nagori Silou Huluan, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun) - Binaria Sinaga; Kellin Tarigan; Rulianda Purnomo Wibowo (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi, harga, tenaga kerja, pengalaman, dan pendidikan terhadap pendapatan usahatani jahe di daerah penelitian dan untuk menganalisis besar pendapatan bersih usahatani jahe di daerah penelitian. Metode penentuan daerah dalam penelitian ini adalah metode purposive. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Slovin, sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap pendapatan usahatani jahe adalah produksi, harga dan tenaga kerja. Produksi, harga, tenaga kerja, pendidikan, dan pengalaman secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani Jahe. Pendapatan yang diperoleh petani jahe di daerah penelitian adalah sebesar  Rp. 89.748.225/Ha/MT. Nilai R/C Rasio dari usahatani jahe adalah 2,82. Usahatani jahe di lokasi penelitian adalah usahatani jahe layak untuk diusahakan karena R/C > 1. Kata Kunci : jahe, pendapatan usahatani, faktor yang mempengaruhi