ANALISIS PENGARUH UPAH TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN TETAP - Debby Octaviani; Muhammad Jufri; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
PTPN III PKS Sei Mangkei memiliki sistem pengupahan yang terdiri dari upah dalam bentuk uang dan natura yakni upah gaji atau gaji pokok, upah bonus, premi, upah beras dan THR yang akan diteliti untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh sistem pengupahan tersebut terhadap kepuasan karyawan di PTPN III PKS Sei Mangkei. Selain itu, PTPN III PKS Sei Mangkei unggul dalam Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja dari Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia serta mendapatkan penghargaan Sawit Nusantara Award (SNA) atas Pabrik Kelapa Sawit Terbaik Sawit-Karet-Teh Nusantara Award dari tahun 2010-2017. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji pokok, bonus, premi, beras, dan THR terhadap tingkat kepuasan karyawan tetap, serta mengukur tingkat kepuasan kayawan tetap terhadap upah gaji pokok, bonus, premi, beras, dan THR di daerah penelitian. Penentuan  daerah penelitian dilakukan secara Purposive. Penentuan ukuran sampel dilakukan dengan                    metode Slovin. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik, dan skala pengukurannya menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan gaji pokok, bonus, premi, beras dan THR secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan tetap PT. Perkebunan Nusantara III PKS Sei Mangkei. Secara  parsial, hanya gaji pokok yang berpengaruh nyata dan signifikan. Tingkat kepuasan karyawan tetap atas sistem pengupahan sebesar 81,5% dengan skor 20,34 yang artinya tingkat kepuasan karyawan yang berada pada kisaran 17 – 21 termasuk dalam Kategori Puas. Kata Kunci : Upah, Kepuasan Karyawan Tetap, Regresi Logistik, Metode Likert