ANALISIS KOMPARASI KEBUTUHAN BIAYA PEMELIHARAAN NORMATIF KOMODITAS KUBIS DENGAN PRAKTEK PELAKSANAANYA DI KABUPATEN KARO (Kasus: Desa Surbakti, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Muammar Reza Syahputra Lubis; Luhut Sihombing; Siti Khadijah Nasution (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis komparasi kebutuhan biaya pemeliharaan normatif komoditas kubis dengan praktek pelaksanaannya, pengaruh biaya pupuk dan biaya pengendalian hama dan penyakit terhadap produksi usahatani kubis dan presentasi biaya pemeliharaan khususnya bahan kimia usahatani kubis permusim tanam. Metode penentuan daerah yang digunakan adalah metode purposive. Metode penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 46 sampel, sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga metode analisis yaitu analisis  uji T untuk dua sampel berpasangan, metode regresi linier berganda dan analisis proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang nyata antara biaya pemeliharaan secara normatif komoditas kubis dengan yang dilakukan petani di Desa Surbakti, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Berdasarkan hasil Estimasi menunjukan biaya pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi,  sedangkan biaya pestisida tidak berpengaruh nyata terhadap produksi. Berdasarkan perhitungan diketahui persentase biaya pemeliharaan khususnya bahan kimia adalah sebesar 28,98 % dari total biaya pemeliharaan yang di keluarkan pada usahatani kubis.   Kata Kunci: komparasi, biaya pemeliharaan, kubis