ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN NELAYAN PERORANGAN DENGAN PENDAPATAN TEKONG DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN PERORANGAN DI KECAMATAN PANDAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Diah Ramadhani Sigalingging; Sinar Indra Kesuma; Rulianda Purnomo Wibowo (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan nelayan perorangan dengan pendapatan tekong dan pengaruh faktor sosial ekonomi berupa pendidikan, umur, perahu, lama melaut, dan  biaya melaut terhadap pendapatan nelayan perorangan di Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode analisis data yang digunakan adalah uji t dua sampel bebas dan metode analisis regresi linear berganda menggunakan alat bantu SPSS 17, dengan metode pengumpulan data menggunakan data primer, yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan responden dan juga menggunakan data sekunder. Metode pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling, dan sampel penelitian ini berjumlah 40 sampel nelayan perorangan dan 40 sampel tekong di Kecamatan Pandan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purpossive. Hasil  penelitian  diketahui  bahwa  terdapat  perbedaan  yang  signifikan antara pendapatan nelayan perorangan dengan pendapatan tekong. Variabel pendidikan, umur, perahu, lama melaut, biaya melaut secara simultan memiliki pengaruh terhadap penerimaan nelayan perorangan di Kecamatan Pandan dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 91,8 %. Variabel lama melaut dan biaya melaut secara parsial berpengaruh nyata terhadap penerimaan nelayan perorangan. Variabel pendidikan, umur, perahu, lama melaut, biaya melaut secara simultan memiliki   pengaruh   terhadap   pendapatan   nelayan   perorangan   dengan   nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 76,6 %. Variabel lama melaut dan biaya melaut secara parsial berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan perorangan. Kata Kunci :  Nelayan Perorangan, Tekong, Perbedaan Pendapatan.