ANALISIS PENETAPAN HARGA MINIMUM KOMODITAS JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN TINGKAT KEUNTUNGAN NORMAL (KASUS : DESA SARINTONU, KECAMATAN TIGALINGGA, KABUPATEN DAIRI) - Kartika Napitupulu; Luhut Sihombing; Yusak Maryunianta (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volume kebutuhan input, menganalisis kebutuhan biaya, menganalisis komponen dan besar biaya tetap per hektar dan petani, menganalisis komponen dan besar biaya variabel per hektar dan petani, menganalisis besar harga pokok jagung bentuk tongkol dan bentuk pipil, serta menganalisis harga minimum jagung per kilogram termasuk keuntungan normal pada usahatani jagung di Desa Sarintonu. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive area sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode snowball sampling dengan jumlah sampel sebanyak 89 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis biaya, harga pokok penjualan, dan analisis penetapan harga  minimum jagung/kg  dengan  tingkat keuntungan normal.Hasil penelitian menunjukkan harga pokok penjualan jagung bentuk tongkol sebesar Rp. 1.168,04 dan bentuk pipil sebesar Rp. 1.595, sedangkan harga minimum jagung/kg dengan tingkat keuntungan normal yaitu sebesar Rp. 2.073,50. Kata Kunci : Jagung, harga pokok, harga minimum, keuntungan normal.