ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN DAN KARAKTERISTIK KONSUMEN TERHADAP VOLUME PEMBELIAN SAYURAN HIJAU DI PASAR MODERN DI KOTA MEDAN - Naina Zuraika; Thomson Sebayang; Tavi Supriana (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Meningkatnya jumlah pasar modern memicu banyak orang lebih memilih berbelanja di pasar modern karena alasan praktis, bersih dan efisien, maupun karena alasan gengsi dan gaya hidup. Volume pembelian juga dipengaruhi oleh berbagai faktor.  Produsen dan pedagang perlu memahami apa yang sebenarnya diinginkan oleh konsumen dan hal-hal apa saja yang mempengaruhi atau dipertimbangkan dalam pembelian sayuran hijau khususnya di pasar modern di Kota Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap volume pembelian dan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik konsumen dengan volume pembelian sayuran hijau di pasar modern di Kota Medan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dan Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bauran pemasaran yang mempengaruhi volume pembelian sayuran hijau di pasar modern di Kota Medan adalah Produk, Harga dan Promosi. Adapun indikator variabel Produk yang berpengaruh yaitu kesegaran produk, warna produk, ukuran produk dan kemasan produk. Indikator variabel Harga yang berpengaruh yaitu keterjangkauan harga dan kepastian harga. Indikator variabel Promosi yang berpengaruh yaitu potongan harga dan popularitas nama toko. Kualitas produk, kesesuaian harga dengan kualitas, dan penggunaan kartu member tidak berpengaruh nyata. Karakteristik konsumen yaitu Umur, Tingkat Pendidikan dan Jumlah Tanggungan memiliki tingkat hubungan yang rendah dengan volume pembelian sayuran hijau di pasar modern di Kota Medan sedangkan Jumlah Pendapatan memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat, positif dan nyata.   Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Sayuran Hijau, Pasar Modern.