ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MENGKONSUMSI KOPI (Coffea) DI STARBUCKS, KILLINEY, DAN ULEE KARENG - Rifa Aisy Pertiwi; Hasman Hasyim; Siti Khadijah Nasution (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku konsumen terhadap konsumsi kopi di Starbucks, Killiney, dan Ulee Kareng, untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah konsumsi kopi yang diminum konsumen di Starbucks, Killiney, dan Ulee Kareng, dan untuk mengetahui bagaimana proses pengambilan keputusan pembelian kopi di Starbucks, Killiney, dan Ulee Kareng. Metode penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda menggunakan alat bantu SPSS 17 dan metode Skala Likert. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Teknik pengambilan sampel dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 90 konsumen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen di Starbucks, Killiney, dan Ulee Kareng dalam mengkonsumsi kopi yang paling dominan adalah karena diajak teman/keluarga. Secara serempak menunjukkan bahwa dari keseluruhan variabel bebas memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah konsumsi kopi di Starbucks, Killiney, dan Ulee Kareng. Secara parsial variabel pendapatan berpengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi kopi di Starbucks dan Ulee Kareng, sedangkan variabel umur dan pendapatan yang berpengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi kopi di Killiney.   Kata kunci:  Perilaku Konsumen, Karakteristik Konsumen, Konsumsi Kopi, Proses Keputusan Pembelian