ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BERAS DI KOTA MEDAN ( Kasus : Kelurahan Mabar, Kecamatan Medan Deli, Kota Medan Provinsi Sumatera Utara ) - Andryanto Simanjuntak; M. Jufri; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan permintaan beras dan estimasi permintaan beras, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras, dan mengetahui elastisitas permintaan beras di Kota Medan.   Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan elastisitas permintaan dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan permintaan beras di Kota Medan selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Variabel jumlah tanggungan dalam keluarga, harga beras dan pendapatan konsumen secara bersama-sama  berpengaruh  nyata  terhadap  permintaan  beras  di  Kota  Medan, secara parsial jumlah tanggungan dalam keluarga dan pendapatan konsumen berpengaruh nyata terhadap permintaan sedangkan harga beras tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan beras di Kota Medan. Elastisitas jumlah tanggungan dalam keluarga sebesar 0,918 berarti pemintaan beras bernilai inelastisdan bernilai positif.. Elastisitas harga beras sebesar -0,403 berarti permintaan beras bersifat inelastis yaitu jumlah beras yang diminta berubah dengan persentase yang lebih kecil dari pada perubahan harga. Elastisitas pendapatan konsumen sebesar 0,261 berarti permintaan beras bersifat inelastis yaitu apabila pendapatan naik maka jumlah permintaan beras juga mengalami peningkatan, dan beras merupakan barang normal. Kata  kunci  :  Permintaan  Beras,  Elastisitas Permintaan.