STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PEMBIBITAN (Pre Nursery) KELAPA SAWIT (Elais Guineensis) (Kasus: Kecamatan Selesai Dan Kecamatan Besitang, Kabupaten Langkat) - Anggi Aulia Nasution; Luhut Sihombing; Iskandarini Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan September tahun 2017 bertujuan untuk menganalisis ketersediaan input produksi yaitu lahan, pupuk dan tenaga kerja dalam agribisnis pembibitan pre-nursery kelapa sawit. Untuk menganalisis besar komponen biaya yang dibutuhkan dalam agribisnis pembibitan pre-nursery kelapa sawit. Untuk menganalisis kelayakan finansial agribisnis pembibitan pre-nursery kelapa sawit. Dan untuk menganalisis strategi pengembangan agribisnis pembibitan pre-nursery kelapa sawit. Metode penelitian dalam menentukan lokasi penelitian secara Purposive. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 32 petani. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, uji analisis kelayakan usahatani dan analisis SWOT. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah ketersediaan input pembibitan kelapa sawit yang terdiri atas babybag, pupuk, pestisida dan tenaga kerja  bersifat  tersedia  sedangkan  kecambah  tidak  tersedia.  Komponen  biaya sebesar Rp. 6.639.860,- dengan komponen biaya tetap yang terdiri atas biaya PBB dan biaya penyusutan sebesar Rp 216.844,-. Komponen biaya variabel yang terdiri atas kecambah, babybag, pupuk, pestisida dan tenaga kerja sebesar Rp 6.423.016,- Secara finansial usahatani pembibitan kelapa sawit dapat dikatakan layak dengan nilai R/C per petani sebesar 1,78 (>1) artinya bahwa usahatani pembibitan kelapa sawit menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Strategi pengembangan agribisnis pembibitan pre-nursery kelapa sawit berada pada daerah I (Strategi Agresif). Kata Kunci:  Pembibitan Kelapa Sawit, Analisis Finansial, Analisis SWOT