ANALISIS FEKTIVITAS PENGGUNAAN ALSINTAN YANG DIKELOLA USAHA PELAYANAN JASA ALSINTAN (UPJA) PADA USAHATANI PADI SAWAH - Dwi Delvi Yanthi; Thomson Sebayang; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Salah satu upaya dalam meningkatkan produksi dan mutu produk padi sawah adalah dengan meningkatkan penggunaan alat dan mesin pertanian (alsintan), namun petani masih mengalami masalah permodalan untuk pembelian alsintan ini, pengelolaan yang kurang efisien dan keterampilan yang rendah bila petani mengelola secara perorangan. Solusi yang dibuat pemerintah dalam mengatasi kebutuhan alsintan ini adalah dengan membentuk organisasi kelompok petani yang mengelola penyewaan alsintan yakni Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA). Desa Kota Datar dan Desa Tandem Hilir-II di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang juga mengembangkan Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA), dengan tingkat perkembangan yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis biaya dan pendapatan UPJA di kedua desa tersebut serta menganalisis efektivitas penggunaan alsintan dan hubungannya dengan produktivitas padi sawah. Metode Sampel penelitian ini adalah petani pengguna alsintan, yakni 55 petani di Desa Kota Datar dan 40 petani di Desa Tandem Hilir II. Metode analisis deskriptif digunakan untuk menghitung biaya dan pendapatan serta analisis skoring untuk mengukur efektivitas penggunaan alsintan. Menganalisis hubungan antara efektivitas penggunaan alsintan dengan produktivitas padi sawah digunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendapatan UPJA di Desa Kota Datar lebih tinggi dari UPJA Desa Tandem Hilir-II. Penggunaan alsintan yang dikelola oleh kedua  UPJA ini sudah efektif,  namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara efektivitas penggunaan alsintan ini dengan produktivitas padi sawah. Kata kunci: UPJA,  Efektivitas Penggunaan Alsintan, Peoduktivitas Padi Sawah