ANALISIS FORECASTING PRODUKSI DAN KONSUMSI DAGING AYAM (BROILER) DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Febry Hardian; Tavi Supriana; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa produksi dan konsumsi daging ayam broiler di Provinsi Sumatera Utara dengan analisis forecasting dengan menggunakan aplikasi program SPSS. Metode penentuan daerah yang digunakan secara purposive area sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Stastistika dan Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada tahun 2006-2015 di Provinsi Sumatera Utara, produksi daging ayam broiler mengalami trend positif dan untuk konsumsi daging ayam broiler juga mengalami trend positif. Pada tahun 2006-2015 di Provinsi Sumatera Utara menunjukkan konsumsi daging ayam broiler lebih besar dari produksi daging ayam broiler Provinsi Sumatera Utara. Untuk tahun 2016- 2025 di Provinsi Sumatera Utara menunjukkan bahwa hasil analisis forecasting produksi daging ayam broiler mengalami trend negatif dan hasil analisis forecasting konsumsi daging ayam broiler mengalami trend negatif yang mengalami penurunan dengan perbedaan yang tidak terlalu signifikan antara hasil analisis forecasting produksi dan konsumsi daging ayam broiler di Provinsi Sumatera Utara. Kata Kunci: Analisa forecasting, trend, produksi dan konsumsi daging ayam broiler