STRATEGI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PASCA PANEN PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU (PKWT) DI PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. PP. LONDON SUMATERA INDONESIA TBK. (Kasus: Kebun Lima Puluh, Desa Dolok POM, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batubara) - Herituahta Napitupulu; Yusak Maryunianta; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT di lokasi penelitian, untuk merancang strategi dalam meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT di lokasi penelitian.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode SWOT.Hasil penelitian menunjukkan kekuatan dalam meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT di daerah penelitian adalah Leadership pimpinan (perintah dan arahan) yang baik, pengawasan dan pelaksanaan SOP yang sangat baik, aturan/sanksi yang sangat tegas, peralatan pendukung yang lengkap, infrastruktur jalan kebun ke pabrik yang memadai, kendaraan/alat transport yang memadai dan pelatihan yang bagus; kelemahan strategi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT di daerah penelitian adalah premi dan tunjangan, gaji, dan ketepatan waktu kenaikan upah; peluang perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT di daerah penelitian adalah tingkat pendidikan yang cukup, kerjasama antar sesama karyawan pasca panen PKWT yang kompak, keahlian pasca panen yang berkompeten, Kebijakan Menteri Tenaga Kerja yang cukup membantu, dan motivasi yang baik; ancaman yang dihadapi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT di daerah penelitian adalah pengalaman dari karyawan pasca panen yang kurang berpengalaman, strategi meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT di daerah penelitian berada pada daerah kuadran I. Hal ini berarti bahwa meningkatkan kinerja karyawan pasca panen PKWT berada pada strategi agresif (growth oriented strategy) dengan ini seharusnya perusahaan memaksimalkan beberapa kekuatan dan dengan memanfaatkan peluang yang sebaik-baiknya agar tujuan untuk mengoptimalkan kinerja karyawan pasca panen PKWT dapat tercapai. Kata Kunci : Strategi, Kinerja, Karyawan Pasca Panen, Perjanjian Kerja Waktu          Tertentu