ANALISIS PANGSA PASAR DARI BERBAGAI JENIS MEREK PRODUK KOPI INSTAN DENGAN MENGGUNAKAN RANTAI MARKOV DI KOTA MEDAN - Milla Rosa; Luhut Sihombing; Rahmanta Ginting (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pola perpindahan merek (brand switching) kopi instan yang dilakukan oleh konsumen, untuk mendeskripsikan dan menganalisis apa yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih dan berpindah merek produk kopi instan, untuk mengetahui pengeluaran rata-rata konsumen pada berbagai merek kopi instan setiap bulan, dan untuk mengetahui kondisi estimasi pangsa pasar dari berbagai merek produk kopi instan di masa yang akan datang. Metode penentuan daerah yang digunakan adalah metode purposive . Pengambilan sampel dilakukan dengan aksidental dengan jumlah sampel sebanyak 96 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan probabilitas Markov Chain. Kopi instan yang diteliti adalah dalam kemasan sachet dengan merek Torabika, Good Day, Nescafe, Indocafe, dan ABC Instan. Hasil penelitian menunjukkan Konsumen yang beralih ke merek Torabika dan Good Day lebih banyak dibandingkan ke merek lainnya. Pertimbangan konsumen dalam memilih kopi instan adalah cita rasa sementara pertimbangan konsumen dalam berpindah merek adalah sekedar mencoba merek lainnya. Rata-rata pengeluaran konsumen untuk mengkonsumsi kopi sebesar 2,5% dari pendapatannya. Prediksi pangsa pasar pada tahun 2021 untuk Torabika sebesar 21,1%, Good Day sebesar 30,1%, Nescafe sebesar 12,8%, Indocafe sebesar 23,6%, , ABC Instan sebesar 8,6%, dan merek lainnya sebesar 3,2%. Kata Kunci : Kopi Instan, Pola Perpindahan Merek, Perilaku Konsumen, Proporsi Pengeluaran Konsumen, Rantai Markov, Pangsa Pasar