KONTRIBUSI PENDAPATAN TENAGA KERJA ISTRI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA PETANI PADI SAWAH (Oriza sativa L.) (Kasus: Desa Sei Bamban, Kec. Sei Bamban, Kab. Serdang Bedagai) - Rio Frayogi; Sinar Indra Kesuma; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Desa Sei Bamban, Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besar curahan tenaga kerja istri dalam usahatani padi sawah, untuk mengetahui besar pendapatan keluarga petani padi sawah, untuk menganalisis besar kontribusi pendapatan tenaga kerja istri terhadap pendapatan keluarga petani padi sawah, dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kontribusi pendapatan tenaga kerja istri keluarga petani padi sawah. Metode untuk penentuan daerah penelitian dilakukan secara purvosive. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling. Metode penentuan jumlah sampel dilakukan dengan metode Slovin,. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data dilakukan dengan metode deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa curahan tenaga kerja istri lebih kecil dari curahan tenaga kerja suami. Pendapatan keluarga petani padi sawah adalah sebesar Rp 3.548.877/Bulan. Kontribusi pendapatan tenaga kerja istri lebih kecil dari 40% terhadap total pendapatan keluarga petani padi sawah. Umur, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, pendapatan suami dan pendapatan keluarga berpengaruh signifikan secara nyata terhadap kontribusi pendapatan tenaga kerja istri keluarga petani padi sawah di Desa Sei Bamban. Kata Kunci : Kontribusi Pendapatan Tenaga Kerja Istri, Pendapatan          Keluarga Petani Padi Sawah, Usahatani Padi Sawah.