ANALISIS USAHATANI JERUK SIAM (Citrus nobilis var.microcarpa) (Studi kasus: Desa Muliarakyat Kecamatan Merek Kabupaten Karo) - Pier Desmanto Zendrato; Meneth Ginting; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah    untuk  mengetahui  perkembangan  tanaman jeruk  5  tahun  terakhir  di  daerah  penelitian,  mengetahui  karakteristik  sosial ekonomi petani tanaman jeruk siam di daerah penelitian, menganalisis pengaruh input produksi terhadap produksi antara usahatani jeruk siam yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, mengetahui perbandingan pendapatan antara usahatani jeruk siam yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, menganalisis perbandingan kelayakan antara usahatani jeruk siam   yang   baru   menghasilkan   dan   yang   sudah   lama   menghasilkan,   dan mengetahui  apa  saja  yang  menjadi  kesulitan  petani  jeruk  siam  di  daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis usahatani, analisis regresi linier berganda, metode analisis uji beda rata-rata, dan metode analisis kelayakan IRR (Internal Rate of Return), B/C (Benefit Cost Ratio), NPV (Net Present Value).   Penentuan daerah lokasi penelitian dilakukan secara purposivesampling. Teknik pengambilan sampel dengan metode stratified random samplingdengan jumlahsampel 60 orang, dimana sampel tanaman jeruk siam yang baru  menghasilkan  sebanyak  30 orang,  dan sampel  tanaman  jeruk siam yang sudah lama menghasilkan sebanyak 30 orang. Adapun tanaman jeruk siam yang baru menghasilkan dengan umur tanaman < 12 tahun dan tanaman jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dengan umur ≥ 12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan produksi jeruk siam diKecamatan Merekmengalami penurunanpada tahun 2013 hingga 2015 danmengalami peningkatan pada tahun 2016, terdapat perbedaan karakteristik antara petani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan, terdapat perbedaan pengaruh input terhadap output usahatani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan, terdapat perbedaan pendapatan antara petani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan, kelayakan usahatani jeruk siam yang sudah lama menghasilkan dan yang baru menghasilkan berbeda, dan kesulitan yang dialami oleh petani jeruk siam di daerah penelitian adalah Adanya erupsi gunung sinabung yang mempengaruhi pertumbuhan jeruk siam, harga jeruk yang dihasilkan tidak selalu tinggi, dimana harga jeruk siam rendah pada saat panen raya dan harga jeruk siam tinggi pada saat panen biasa, Pupuk yang dibutuhkan petani jeruk siam tidak selalu tersedia, serta adanya serangan lalat buah terhadap jeruk siam yang mengakibatkan berkurangnya hasil produksi jeruk siam.Kata  kunci  :Analisis  usahatani  jeruk  siam,  Karakteristik  sosial  ekonomi,  Perbandingan pendapatan, Kelayakan(IRR, NPV, B/C)