ANALISIS BIAYA SUMBERDAYA DOMESTIK USAHATANI JAGUNG (Zea Mays) VARIETAS NK-35 dan BISI-18 (Studi Kasus: Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat) - Christ Y. Silalahi; Luhut Sihombing; Salmiah Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing usahatani jagung varietas NK- 35 dan BISI-18 di Kecamtan Selesai, Kabupaten Langkat.Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode policy analysis matrix. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usahatani jagung varietas NK-35 dan BISI-18 di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat memiliki keunggulan  komparatif  dan  keunggulan  kompetitif  dalam  produksi  jagung sehingga layak untuk dikembangkan. Hal ini dapat dilihat dari nilai private cost ratio jagung varietas NK- 35 sebesar 0,0042 dan varietas BISI-18 sebesar 0,0721, dan  nilai  domestic  resource  cost  jagung  varietas  NK-35  sebesar  0,0811  dan varietas BISI-18 sebesar 0,0791. Keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif pada usahatani jagung di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat peka terhadap perubahan  harga  output. Kenaikan  harga  output  akan mempengaruhi keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif pada usahatani jagung di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat. Kata Kunci:Jagung, Biaya, Sumberdaya domestik