ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN TERI ASIN KERING - Agus Bastian; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini dilakukan diDesa Tabuyung, Kecamatan Muara Batang Gadis, Kabupaten Mandailing Natal,dengan metode Purposive. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berapa besar nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan teri basah  menjadi ikan teri asin kering, serta kendala yang dialami pada pengolahan  ikan teri asin kering di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode perhitungan nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menyimpulkan: bahwa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan teri asin kering adalah rendah, kendala yang dialami pengolahan ikan teri asin kering adalah ketersedian bahan baku, tenaga kerja, dan cuaca. Kata kunci : Ikan Teri, Pendapatan, Nilai Tambah.