STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOMODITI ASPARAGUS (Studi Kasus: Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo) - Reza Muttaqien Siregar; Satia Negara Lubis; Siti Khadijah Nasution (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah untuk  mengetahui  pendapatan petani  dan  faktor- faktor yang mempengaruhinya, untuk mengetahui faktor internal serta faktor eksternal yang dihadapi dan dimiliki oleh agribisnis asparagus dan untuk menentukan strategi pengembangan agribisnis asparagus di Desa Suka Sipilihen, Kecamatan Tiga Panah, Kabupaten Karo. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive, sementara untuk metode penentuan sampel digunakan metode sensus dengan jumlah sampel sebanyak 15 sampel. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda, analisis deskriptif dan analisis SWOT. Dari hasil analisis regresi linier berganda diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi secara parsial (t-hitung), pengalaman dan luas lahan   berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani asparagus dan berdasarkan analisis SWOT terletak di kuadran I (Agresif) dan strategi yang digunakan adalah strategi S-O (Strength- Opportunities).Kata Kunci:    Asparagus,   Pendapatan   Petani,   Analisis   Regresi   Linier Berganda, Analisis SWOT