KAJIAN MODEL SISTEM INTEGRASI SAPI-SAWIT (Kasus : PTPN III, PTPN IV, Kelompok Ternak Tani Tangguh yang Bekerjama dengan PT.Tolan Tiga) - Rini Theresia Siregar; Rahmanta Ginting; Diana Chalil (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui model integrasi sapi- sawit yang telah berlangsung,  mengetahui manfaat  sosial dan  finansial dari model pengembangan integrasi sapi-sawit  yang telah berlangsung, mengetahui model integrasi sapi-sawit yang  paling  sesuai untuk  dikembangkan  Metode analisis  yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dan analisis pendapatan. Untuk menyesuaikan harga jual sapi pada model unit usaha yang telah berhenti beroperasi sejak 2013 dengan model CSR digunakan rumus present value (PV).Responden  untuk  pelaku yang  telah  melakukan  integrasi  sapi-sawi  yaitu PTPN III dan PTPN IV dan untuk pelaku yang sedang melakukan integrasi sapi- sawi sawit yatitu Kelompok Ternak Tani Tangguh yang terdiri dari 14 anggota diambil secara sengsja (purposivie.)Hasil penelitian menunujukkan pelaksanaan integrasi sapi-sawit model Unit Usaha yang digunakan PTPN III dan PTPN IV mengalami kegagalan dalam pelaksanaannya dan model  CSR   yang   digunakan kelompok Ternak Tani Tangguh lebih sesuai untuk dikembangkan.   Kata  Kunci:  Model,  Integrasi  Sapi-Sawit,  Manfaat  Finansial  dan  Sosial.