ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN IKAN TERI (Kasus: Desa Silo Baru, Kecamatan Silau Laut, Kabupaten Asahan) - Rizka Yulianti Nasution; Satia Negara Lubis; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Tujuan   penelitian   ini   adalah   untuk   menganalisis   besar pendapatan   dari pengolahan ikan teri;     menganalisis nilai tambah pengolahan ikan teri; dan menganalisis prospek usaha pengolahan ikan teri. Metode   penelitian   analisis   data   dilakukan   dengan   menggunakan   analisis pendapatan, metode Hayami, dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar pendapatan yang diperoleh pada usaha pengolahan ikan teri sebesar Rp  616.191,13 per hari untuk satu kali produksi (lebih besar dari UMK Harian Kabupaten Asahan). Nilai tambah yang diperoleh pengolah ikan teri tergolong rendah. Nilai R/C ratio usaha pengolahan ikan teri lebih besar dari 1 yang menunjukkan usaha layak untuk dikembangkan.  Kata Kunci : Ikan Teri, Pengolahan, Pendapatan, dan Nilai Tambah.