PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI SAWAH (Oryza sativa. L) ( Kasus : Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang) - Sasuetata Sasuetata; Salmiah Salmiah; Siti Khadijah Nasution (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana motivasi petani dalam mengikuti kegiatan kelompok tani di daerah  penelitian; Untuk menganalisis peran kelompok tani dalam pelaksanaan kegiatan usahatani padi sawah didaerah penelitian; dan untuk menganalisis hubungan peranan kelompok tani dalam meningkatkan produksi usahatani padi sawah di daerah penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode pemberian skor dan Uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi petani dalam mengikuti kegiatan kelompok tani untuk mendukung petani menjalankan kegiatan usahatani padi sawah adalah tinggi. Variabel kelompok tani sebagai kelas/ wahana belajar, dan wahana kerjasama secara kumulatif tergolong  sudah tinggi  sedangkan dengan produksi usahatani memiliki arah hubungan positif dan signifikan.   Kata Kunci :Produksi, Peran Kelompok Tani, Padi Sawah.