ANALISIS FINANSIAL TEMBAKAU DI KECAMATAN SUMBUL KABUPATEN DAIRI - Yenisa Amenta Sinulingga; Satia Negara Lubis; Luhut Sihombing (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok tembakau di Kecamatan Sumbul, Kabupaten Dairi dan untuk mengetahui pengembangan usahatani tembakau di Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive atau secara sengaja. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 68 petani responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, dan metode kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok tembakau kering di daerah sebesar Rp. 24.291/kg dan tembakau basah sebesar Rp. 5.285/kg  ; Usahatani tembakau kering dan tembakau basah layak untuk di usahakan. Kata Kunci : Tembakau, Harga Pokok, Prospek Pengembangan