PENGARUH PRODUKSI BERAS TERHADAP IMPOR BERAS DI SUMATERA UTARA - Angga Satria; Rulianda P Wibowo; Emalisa Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Sumatera Utara. Produksi beras yang lebih kecil dari permintaan beras akan mengakibatkan ketidakstabilan ekonomi. Untuk menghindari hal tersebut, maka impor perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan impor beras dan ketesediaan beras di Sumatera Utara periode 1990-2015, serta untuk menganalsis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah impor beras di Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan uji Kausalitas Granger. Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah impor beras di Sumatera Utara yaitu harga beras di pasar internasional, harga beras Sumatera Utara, jumlah permintaan beras di Sumatera Utara dan tingkat inflasi di Sumatera Utara.   Kata Kunci : impor beras, ketersediaan beras, tingkat inflasi