FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KOPI ARABIKA DI SUMATERA UTARA - Herry Arie Chandra Lubis; Thomson Sebayang; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Volume ekspor kopi Arabika dari Provinsi Sumatera Utara berfluktuasi dari tahun ke tahun selama periode tahun 2012 – 2016. Eksportir sangat berperan dalam hal kegiatan ekspor kopi ini. Bauran Pemasaran Kopi diantaranya akan mempengaruhi eksportir dalam meningkatkan volume ekspor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Bauran Pemasaran (Produk, Harga, dan Prosedur) sampel terhadap volume ekspor kopi Arabika. Instrumen penelitian menggunakan metode analisis Error Correction Model (ECM) untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi di  Sumatera Utara pada jangka panjang maupun jangka pendek dalam periode tahun 1992-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder. Dan Instrumen penelitian kedua menggunakan metode Scoring dengan skala Likert, serta dengan metode Ordinary Least Square (OLS) untuk menganalisis pengaruhnya terhadap volume kopi. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 eksportir kopi di kota Medan. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian dalam ECM menunjukkan bahwa Secara serempak variabel jumlah produksi kopi Arabika Sumatera Utara, harga kopi Sumatera Utara, harga kopi Arabika dunia, dan nilai tukar rupiah terhadap US Dollar berpengaruh nyata terhadap volume ekspor kopi arabika di Provinsi Sumatera Utara. Pada jangka panjang variabel harga kopi arabika berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Arabika, sedangkan pada jangka pendek tidak ada variabel yang berpengaruh signifikan terhadap volume kopi Arabika di Provinsi Sumatera Utara. Dan atribut bauran pemasaran variabel (harga, produk dan prosedur) secara serempak berpengaruh nyata terhadap volume ekspor. Akan tetapi secara parsial variabel harga tidak berpengaruh nyata, hanya produk dan prosedur yang berpengaruh nyata terhadap volume ekspor kopi Arabika.   Kata kunci : Kopi Arabika, Volume Ekspor, Error Correction Model (ECM), Bauran Pemasaran (Harga, Produk, Prosedur Ekspor)