STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI NENAS (Kasus : Kecamatan Sipahutar, Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara) - Raimon J R Hutauruk; Yusak Maryunianta; Rulianda P Wibowo (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Nenas merupakan komoditi andalan hasil pertanian penduduk Kecamatan Sipahutar di Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, serta untuk menentukan strategi pengembangan agroindustri nenas yang sesuai di Kecamatan Sipahutar. Metode Penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode SWOT. Hasil penelitian menunjukan faktor yang menjadi kekuatan yaitu, dukungan pemerintah. Yang menjadi kelemahan yaitu, ketersedian lembaga pelatihan, ketersedian tenaga kerja terampil. Yang menjadi peluang yaitu, lembaga keuangan, permintaan pasar, selera masyarakat, ketersedian bahan baku, produktifitas nenas, kualitas bahan baku, pengalaman budidaya nenas, alih fungsi lahan, kesesuaian lahan dan lingkup pemasaran. Yang menjadi ancaman yaitu, pengalaman agroindustri nenas dan ketersedian tenaga kerja profesional. Strategi yang digunakan yaitu strategi turn around, yaitu meningkatkanjumlah lembaga penyedia tenaga kerja dan memanfaatkan lembaga keuangan, ketersedian bahan baku dan produktifitas nenas kemudian meningkatkan jumlah lembaga pelatihan untuk meningkatkan mutu/kualitas dari produk agroindustri yang akan dihasilkan.