SikapPetani dalam penggunaan pestisida dan pupuk pada tanaman wortel (Dacuscarota L.) Serta Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi (Studi Kasus : di Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo) - Rida Yana; Tavi Supriana; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perbedaan aplikasi penggunaan pestisida dan pupuk yang dilakukan oleh petani sesuai standar yang dianjurkan, menganalisis apakah ada pengaruh luas lahan, pendidikan formal dan lama berusaha tani terhadap penggunaan pestisida dan pupuk dan menganalisis bagaimana sikap petani terhadap penggunaan pestisidadan pupuk. Daerah penelitian dilakukan secara purposive.Metode pengambilan sampel menggunakan metode accidental Sampling danmetode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode penskalaan likert dan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Terdapat perbedaan aplikasi penggunaan pestisida dan pupuk yang dilakukan oleh petani dengan standar penggunaan pestisida dan pupuk yang dianjurkan .Mayoritas sikap petani wortel adalah positif sehingga dapat dikatakan bahwa sikap petani terhadap penggunaan pestisida dan pupuk  yang sesuai dengan standar yang dianjurkan adalah positif. Faktor luas lahan, pendidikan formal, dan lama berusaha tani secara serempak berpengaruh nyata terhadap penggunaan pestisida.