ANALISIS SEKTOR PERTANIAN DAN KOMODITI UNGGULAN KABUPATEN KARO DALAM KONSTALASI PEREKONOMIAN DATARAN TINGGI SUMATERA UTARA - Sri Novi Mulyani; Thomson Sebayang; Satia Negara Lubis (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Sektor pertanian merupakan leading sector yang didukung komoditi unggulan di berbagai kabupaten di kawasan Dataran Tinggi Sumatera Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat perkembangan sektor pertanian Kabupaten Karo dalam konstalasi perekonomian Kawasan Dataran Tinggi Sumatera Utara, untuk menganalisis komoditi pertanian unggulan Kabupaten Karo dan untuk menganalisis hubungan antara jumlah produksi komoditi pertanian unggulan dengan kontribusi sektor pertanian pada perekonomian Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tipologi klassen, location quotien (LQ) dan metode Korelasi Pearson. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil   penelitian   menyimpulkan   bahwa   pada   tingkat   perkembangan   sektor pertanian Kabupaten Karo dalam konstalasi perekonomian Kawasan Dataran Tinggi Sumatera Utara sudah tergolong maju namun tertekan (developed sector). Komoditi  unggulan  sektor  pertanian  Kabupaten  Karo  pada  tanaman  pangan adalah jagung, pada tanaman sayuran adalah bawang putih, bawang daun, kol, petsai, wortel, tomat lobak, labu dan pada tanaman buah-buhan adalah alpokat, jeruk dan marquisa. Hubungan antara jumlah produksi tanaman sayuran unggulan dengan kontribusi sektor pertanian pada perekonomian Kabupaten Karo tergolong kuat dan nyata, sedangkan hubungan antara jumlah produksi tanaman pangan unggulan  dan tanaman buah-buahan unggulan dengan kontribusi sektor pertanian pada perekonomian Kabupaten Karo tergolong lemah dan tidak nyata.   Kata  kunci  :  Sektor  Pertanian,  Komoditi  Unggulan,  Kontribusi  Sektor Pertanian.