ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG (Kasus: Desa Gunung Tinggi, Kecamatan Serapit, Kabupaten Langkat) - Zulfahri Amin; Hasman Hasyim; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Meningkatkan efektivitas penggunaan input pada usahatani jagung merupakan sala satu upaya penting dalam rangka mengoptimalkan pendapatan usahatani jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh   faktor   produksi (benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja) terhadap produksi jagung, menganalisis pengaruh pendidikan, umur, pengalaman, luas lahan dan produktivitas terhadap pendapatan petani serta menganalisis tingkat efisiensi dari faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Desa Gunung Tinggi Kecamatan Serapit Kabupaten Langkat. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive area sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non Probability Sampling dengan teknik pengambilan Accidental Sampling sebanyak 45 sampel. Metode analisis yang digunakan  adalah  metode  deskriptif  dan  metode  regresi  linear  berganda dengan menggunakan fungsi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi (benih,pupuk, pestisida dan tenaga kerja) secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jagung, namun secara parsial variabel benih dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata. Faktor umur, pendidikan, pengalaman petani, luas lahan dan produktivitas secara serempak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani jagung, namun secara   parsial   variabel   umur   petani,   pendidikan   dan   pengalaman   tidak berpengaruh  nyata.Penggunaan  faktor  produksi  (benih,  pupuk,  pestisida  dan tenaga kerja) belum  efisien.   Kata  Kunci : Fungsi  produksi,  Karakteristik Usahatani Jagung, Efisiensi Produksi dan Pendapatan.