FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELUANG KONSUMEN DALAM MENGKONSUMSI SATE AYAM - Agung Perkasa Ali; Thomson Sebayang; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Usaha jajanan kuliner Sate Ayam semakin berkembang jumlahnya yang dikunjungi konsumen di Kota Medan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen yang membeli dan mengkonsumsi sate ayam dan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi peluang konsumen mengkonsumsi sate ayam secara berulang. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan responden dan data sekunder yang di peroleh dari Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen yang membeli dan mengkonsumsi Sate Ayam dominan berada pada usia 21- 30 tahun, berstatus sebagai pelajar/mahasiswa dan memiliki pendidikan menengah dan perguruan tinggi. Faktor yang berpengaruh nyata terhadap peluang konsumen untuk mengkonsumsi sate ayam secara berulang adalah variabel rasa bumbu sate, harga sate dan kenyamanan suasana outlet. Variabel ukuran daging sate dan kebersihan outlet tidak berpengaruh nyata. Kata Kunci : Pengaruh, Peluang Konsumen, Sate Ayam, Logistik Biner.