ANALISIS IDENTIFIKASI PERAN SUB SEKTOR TANAMAN PANGAN TERHADAP SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Andini Sulvyah R; Luhut Sihombing; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Setiap daerah mempunyai corak pertumbuhan ekonomi yang berbeda dengan daerah lain.  Oleh sebab  itu  perencanaan  pembangunan  ekonomi suatu daerah perlu mengenali karakter ekonomi, sosial dan fisik daerah itu sendiri, termasuk interaksinya dengan daerah lain. Untuk mengembangkan pertumbuhan ekonomi yang dilihat dari perkembangan PDRB, maka sangat diperlukan pembangunan ekonomi yang mengacu pada sektor unggulan, selain berdampak pada percepatan pertumbuhan ekonomi juga akan berpengaruh pada perubahan mendasar dalam struktur perekonomian wilayah. Untuk mengetahui peran sub sektor tanaman pangan dan peran sektor pertanian menggunakan analisis Location Quotient (LQ), pertumbuhan dan saya saing sub sektor tanaman pangan dan sektorpertanian menggunakan Shift Share Analisys (SS), dan pertumbuhan sub sektor tanaman pangan  dapat  diklasifikasikan  menggunakan  Tipologi  Klassen.  Untuk menganalisis hal tersebut, penelitian ini menggunakan data Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Haga Konstan tahun 2010 di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan sektor unggulan dengan nilai LQ sebesar 1,87 dengan pertumbuhan yang lambat dan daya saing yang baik dengan nilai PP sebesar -0,04 dab nilai PPW sebesar 0,04. Sub sektor tanaman pangan merupakan sub sektor non unggulan dengan pertumbuhan yang lambat dan daya saing yang baik dengan nilai PP sebesar -0,05 dan nilai PPW sebesar 0,1.   Kata Kunci : Sektor Unggulan, Location Quotient, Shift Share Analisys, Tipologi Klassen