ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN BERAS ORGANIK - Andreansyah Andreansyah; Salmiah Salmiah; Thomson Sebayang (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Kota Medan. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan Kota Medan merupakan salah satu kota metropolitan dan jumlah penduduknya paling besar dibandingkan dengan daerah  lainnya di Sumatera Utara. Hal ini mengindikasikan bahwa dengan semakin besarnya jumlah penduduk, maka tingkat konsumsi pangan, utamanya beras pada daerah tersebut juga semakin besar. Dengan jumlah  penduduk yang semakin besar,  maka jumlah masyarakat yang semakin sadar akan kesahatan diharapkan juga semakin meningkat. Penelitian tentang sikap konsumen dalam keputusan membeli beras organik dilakukan di Pasar Modern Kota Medan (Berastagi Supermarket, Giant, Smarco, Pondok Indah Pasar Buah, dan Lotte Mart) dengan pertimbangan bahwa pasar modern tersebut terletak di berbagai kecamatan di Kota Medan yang menyediakan beras organik. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis hubungan antara keputusan pembelian beras organik dengan karakterisitk konsumen dan mengidentifikasi sikap konsumen atas atribut dominan pada beras organik seperti rasa, harga, kemasan, manfaat, penampilan, tekstur, daya tahan, keragaman, promosi, dan kemudahan memperoleh produk. Model analisis yang digunakan adalah model multiatribut Fishbein. Model Fishbein  mengemukakan bahwa sikap dari seorang konsumen terhadap sebuah objek, dikenali melalui atribut-atribut yang melekat pada objek tersebut. Dengan mengetahui perilaku dan sikap konsumen  terhadap atribut beras organik, maka didapatlah  atribut yang paling dominan yang paling banyak dipilih oleh konsumen dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Perilaku Konsumen, Sikap Konsumen, Uji Chi-Square, Analisis Multiatribut Fishbein