ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PEMANEN KELAPA SAWIT DI PT.PERKEBUNAN NUSANTARA II (Kasus: Kebun Limau Mungkur, Desa Lau Barus Baru, Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang) - Dede Patria Nugraha; M. Jufri; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh umur, lama pendidikan, jumlah tanggungan, gaji dan premi terhadap produktivitas kerja karyawan pemanen kelapa sawit. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS 17.0. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus dan sampel penelitian ini berjumlah 33 orang karyawan pemanen kelapa sawit di PTPN II Kebun Limau Mungkur. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa produktivitas kerja karyawan pemanen kelapa sawit tergolong rendah yaiut sebesar 670,09 Kg/HKP/Bulan. Faktor lama pendidikan formal, jumlah tanggungan, dan gaji tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pemanen kelapa sawit di PTPN II Kebun Limau Mungkur sedangkan faktor umur dan premi berpengaruh signifikan. Kata Kunci: Produktivitas Kerja, Karyawan Pemanen, Premi